カレー粉
>>2
隠し味的な感じか?
>>4
やっぱ冷凍の肉団子とかええんちゃう?
なんこつ入りとかごぼう入りとか
>>5
あー、そうね
辛いのには普通に肉入れるより肉団子入れた方が良さそうか
>>9
冷凍でも極力生でゴボウ入りのやつかうとええで
いい出汁でるンゴ
>>14
たしかに生は出汁が出て美味しいわね
サンガツ
トッポギ
>>6
トッポギって鍋に入れるんか…?
まだ2アウトといったところか…
>>7
玄関に慰安婦像あるけど箸は木製だからセーフ
牡蠣
白菜
水餃子
あぶらげ
辛い鍋やと豆腐もええな
キムチ系は魚介系が鉄板やけど、味噌の辛さならまた別
辛いにもいろいろあるでなあ
>>19
はい3アウトーーー
>>19
ええやん
安くてもええからキムチも買って入れるんやで
キムチなら肉は豚バラのがええんちゃう?
細切れでも美味いけどw
>>21
そのままだとあんま食わないから小袋のキムチ買ってきて入れるわ
>>27
それでがええ
ワイも生のキムチはだめや
火を通せばいけるンゴ
キムチ鍋なら肉団子より豚バラのがええで
すごい美味しくなるンゴ
>>28
>>32
はぇ~確かに豚バラはどれとも相性良さそうやね
魚介と両立もありなんかな
>>19
キムチか
なら魚介は絶対2、3品は入れないとキムチにした意味ないくらいやで
アサリ、ハマグリ、ホタテ、えび、タラ、イカ、タコとかダシがよく出る
冷凍のシーフードセットとかもあるでな
肉は入れない方がええよ
肉欲しいならイワシのつくねとかで
>>24
そんなかだと貝系と海老かなぁ
このスレでも既に魚介派、肉団子派、餃子派に分かれててどうすればいいかわからンゴ…
>>29
味噌、醤油、塩、キムチだの、それぞれの汁にあうダシや具材ってのがあるんよ
よく汁には見る具材が乗ってるのはその為なんや
シチューにはホロホロの牛肉入れるけど味噌汁には入れないやろ?
食えなくもないけどね…みたいになってさ
そんな感じ
>>35
二行目
鍋の汁によって見かける具材がどれも似てるのはそのためなんや
>>35
なるほど
つまりキムチ鍋にはそれに合うものを無難に合わせろってことね
ニキは肉魚介両立不可派やけど他の人で肉と魚両方オッケーっていう人もいるしそこらへんは好みかな
>>37
せやね
食えなくはないけどキムチのうまみを無駄にしちゃってる感じ
せめて肉入れるなら魚介は逆に入れない方がいいで
肉と揚だし豆腐だのニラだの野菜とかに絞った方がええよ
キムチで魚介と肉が一緒やと完全に殺しあっちゃうから
>>46
なるほど
じゃあ今回は肉に絞るかなぁ やっぱごちゃごちゃさせない方がいいのね
>>48
うん
鍋はごちゃごちゃでもそれなりに美味くはなるからね
ただもったいないよ
一度に欲張らないで色々なのを毎日試すとええかもw
今日はキムチ系、明日は味噌系、あさっては豆乳系とかねー
>>53
何回かに分けて色んな味を楽しむんやね
鍋初心者だから参考になるわ
>>19
>>20
この勢い正直好き
豆腐、白菜はもろちん入れる予定やけど
油揚げもつみれも肉団子も入れるとなるとごちゃごちゃしすぎるからちょっと絞りたいんや
ミルフィーユ鍋とかどうや?
>>30
ミルフィーユって豚バラと白菜重ねるやつか?
あれも美味しそうやね
>>31
豚バラは魚介や餃子どれでも相性ええで!
>>31
見た目も楽しめるしええで
鍋っていっていいのかわかんないけどツイッター出回ってきたやつくっそ美味しかった
「無水油鍋」
ニンニク2片をごま油大さじ3で軽く炒めて白菜250g、豚バラ200g乗せ酒大さじ3、白だし大さじ1入れ蓋をしてクタッとするまで弱火で煮る
別ざらに塩かポン酢を用意して食べる
>>38
うまそう
今回は鍋の素決まってるからアレやけど今度やってみるわ
>>40
最悪困ったら水炊きにして自分の好きな調味料で味付けて食うのもありやで!
飯がすすむンゴ…
>>40
ちなみに〆は中華麺入れると良いって書いてあったで
あ、ごめんイッチのコメントちゃんとみてなかった辛いやつやったか
>>44
ええんやで
トマト(小声)
忘れてた
魚介で今の時期キムチには牡蠣やった!
>>50
牡蠣は自分で買うにはやや怖いンゴね
>>52
安売りだとか期限ギリギリとか買わなきゃ大丈夫よ
牡蠣の潮の風味や出汁がキムチ鍋をワンランク上げてくれるで
販売員みたいなこと言ってるなワイ
>>58
要するにそこそこ値段のするいいやつ買えばええんやな
牡蠣は大好物やから是非入れたいけど
>>60
まあでも普通にスーパーで定価?で売ってるのでOKやで
牡蠣うまいよなwww
>>62
せやな
牡蠣食いたいから魚介系にするかなぁ
まだ肉か魚介かで揺れ動いてるわ…
>>65
ヒント
肉は明日塩や醤油ベースので食えw
バラ、肉団子、ササミ、何でもござれやで!
>>69
ほな魚介系かね
なんかお洒落感もあるしワイの気持ちが完全にそっちに傾いたわ
>>65
韓国系の鍋豚も魚介も普通に入れるからむしろうまいぞ
>>58
海鮮系も上手いよね
タラとか、帆立とか、エビとか
>>61
せやね
貝の出汁は神がかってると思うわw
味噌汁でも鍋でも潮感ハンパないよね
ニラともやしをガッツリ入れてニンニクスライスブチまけて豚バラ乗せて完成
まじれすしていい?
白菜、人参、ニラ、ネギ、しいたけ、舞茸、エノキ、キャベツあたり
>>56
しいたけと人参は一緒に食うヤツがあまり好きじゃないから入れたくないのよね
後だしな条件で申し訳ないが
ニラ入れないなら長ネギとかで代用すれば良いんでないかな
第一陣で肉、第二陣で魚介とかなら両立できるやろ
>>67
人数少なめやから出来るだけ絞りたいんや…
牡蠣には片栗粉振るやで
>>73
サンガツ 牡蠣は調理したことないから慎重に調べて扱うわ
白菜、ネギ、エノキ、牡蠣、海老
ここまではだいたい決まったわ
>>74
個人的にはニラと揚げ出し豆腐をオススメ
てか少人数ならなおさら、具材は5、6でええと思うで
〆のごはんかうどんもあるんやし
>>80
それがなぁ…豆腐もあんまり好きじゃないらしいんや…
豆腐、人参、しいたけ無しで鍋とか無謀かね
あとニラとネギの両立はアリアリ?
>>85
豆腐は出汁はでないし好みから別にいいと思うよ
ニラとネギはアリアリやでー
揚げ出し豆腐をすすめたのは合うのもあるんやけど油揚げがまた出汁だしてくれるからね
>>91
なるほど…
じゃあ油揚げを入れてみるかな
>>95
おう
油揚げの味や触感はパッとしないけど、出汁としたらこれはまた強力やで
>>97
サンキューやで
鍋パーティーすんのか?
なら別のアドバイスを
キムチやるとハンパなく部屋キムチ臭くなるから無駄にぐつぐつさせん方がええで~
換気せんと服とかもちろん部屋が数日キムチ地獄になるどw
>>76
パーティとまではいかんけど普通に家でやるから気をつけるわ…
ちょっと危険わね
ソファーとかにもカバーかけておいた方がいいかもしれないな
>>79
汁飛びこわいわねw
>>76
キムチの時はキッチンで作って来て出す方が無難やね…
>>83
せやね
でも量によったら再加熱とか追加投入があるからなあ
そのたび台所に持って行くとなんか個人的に萎えるんよねw
それが一番なんやけど
>>93
ん??
臭いの問題の話なんや…
>>83
やっぱそうなんかなぁ…
ちょっと匂いとかの対策練ってみて、無理そうならそうするしかないな
鱈、牡蠣、豚が動物性の三強やと思う
あと、魚介と畜肉は同時使用すべきでは無いと思う
>>78
やっぱりそうなんか
出汁が何個もあると喧嘩してしまうしな
か ま ぼ こ
>>87
魚介なら蒲鉾は意外とありかもしらんな
あ、あとマロニーかくずきりを入れたいわね
たぶん味には関係しないから無問題やろうけど
ニラ・ネギ・白菜・豚肉・豆腐・肉団子・えのき・油揚げ
マロニー、くずきり、シラタキ、こんにゃく
好きなだけ入れればステキじゃない!
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