(出典 gakumado.mynavi.jp)


日替わりで一人鍋バンバンやってまーーす。いろいろ試そうぜ!!!

1 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:15:14 ID:nyR

辛い鍋に合うやつで





2 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:17:23 ID:P16

カレー粉


4 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:17:42 ID:nyR

>>2
隠し味的な感じか?


5 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:18:12 ID:Etv

>>4
やっぱ冷凍の肉団子とかええんちゃう?
なんこつ入りとかごぼう入りとか


9 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:19:40 ID:nyR

>>5
あー、そうね
辛いのには普通に肉入れるより肉団子入れた方が良さそうか


14 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:20:32 ID:Etv

>>9
冷凍でも極力生でゴボウ入りのやつかうとええで
いい出汁でるンゴ


22 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:23:00 ID:nyR

>>14
たしかに生は出汁が出て美味しいわね
サンガツ


6 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:18:17 ID:tLx

トッポギ


16 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:20:38 ID:nyR

>>6
トッポギって鍋に入れるんか…?


7 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:18:58 ID:0Xr

まだ2アウトといったところか…


11 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:20:08 ID:nyR

>>7
玄関に慰安婦像あるけど箸は木製だからセーフ


8 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:19:12 ID:XpA

牡蠣


10 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:20:01 ID:UNj

白菜


12 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:20:12 ID:IPo

水餃子


13 †?コソボ式チングリ返し?†■忍法帖【Lv=11,はぐれメタル,opJ】 :2018/12/03(月)10:20:28 ID:UiH

あぶらげ


15 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:20:32 ID:XpA

辛い鍋やと豆腐もええな


17 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:20:38 ID:qxd

キムチ系は魚介系が鉄板やけど、味噌の辛さならまた別
辛いにもいろいろあるでなあ


19 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:21:25 ID:nyR

>>17
これを使う予定や

(出典 i.imgur.com)


20 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:22:02 ID:0Xr

>>19
はい3アウトーーー


21 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:22:37 ID:Etv

>>19
ええやん
安くてもええからキムチも買って入れるんやで
キムチなら肉は豚バラのがええんちゃう?
細切れでも美味いけどw


27 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:24:37 ID:nyR

>>21
そのままだとあんま食わないから小袋のキムチ買ってきて入れるわ


28 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:25:11 ID:Etv

>>27
それでがええ
ワイも生のキムチはだめや
火を通せばいけるンゴ
キムチ鍋なら肉団子より豚バラのがええで
すごい美味しくなるンゴ


34 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:28:10 ID:nyR

>>28
>>32
はぇ~確かに豚バラはどれとも相性良さそうやね
魚介と両立もありなんかな


24 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:23:36 ID:qxd

>>19
キムチか
なら魚介は絶対2、3品は入れないとキムチにした意味ないくらいやで
アサリ、ハマグリ、ホタテ、えび、タラ、イカ、タコとかダシがよく出る
冷凍のシーフードセットとかもあるでな
肉は入れない方がええよ
肉欲しいならイワシのつくねとかで


29 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:25:49 ID:nyR

>>24
そんなかだと貝系と海老かなぁ
このスレでも既に魚介派、肉団子派、餃子派に分かれててどうすればいいかわからンゴ…


35 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:28:52 ID:qxd

>>29
味噌、醤油、塩、キムチだの、それぞれの汁にあうダシや具材ってのがあるんよ
よく汁には見る具材が乗ってるのはその為なんや
シチューにはホロホロの牛肉入れるけど味噌汁には入れないやろ?
食えなくもないけどね…みたいになってさ
そんな感じ


36 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:30:10 ID:qxd

>>35
二行目
鍋の汁によって見かける具材がどれも似てるのはそのためなんや


37 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:32:17 ID:nyR

>>35
なるほど
つまりキムチ鍋にはそれに合うものを無難に合わせろってことね
ニキは肉魚介両立不可派やけど他の人で肉と魚両方オッケーっていう人もいるしそこらへんは好みかな


46 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:36:16 ID:qxd

>>37
せやね
食えなくはないけどキムチのうまみを無駄にしちゃってる感じ
せめて肉入れるなら魚介は逆に入れない方がいいで
肉と揚だし豆腐だのニラだの野菜とかに絞った方がええよ
キムチで魚介と肉が一緒やと完全に殺しあっちゃうから


48 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:37:52 ID:nyR

>>46
なるほど
じゃあ今回は肉に絞るかなぁ やっぱごちゃごちゃさせない方がいいのね


53 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:39:59 ID:qxd

>>48
うん
鍋はごちゃごちゃでもそれなりに美味くはなるからね
ただもったいないよ
一度に欲張らないで色々なのを毎日試すとええかもw
今日はキムチ系、明日は味噌系、あさっては豆乳系とかねー


55 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:41:02 ID:nyR

>>53
何回かに分けて色んな味を楽しむんやね
鍋初心者だから参考になるわ


42 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:34:58 ID:o5v

>>19
>>20
この勢い正直好き


25 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:23:47 ID:nyR

豆腐、白菜はもろちん入れる予定やけど
油揚げもつみれも肉団子も入れるとなるとごちゃごちゃしすぎるからちょっと絞りたいんや


30 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:25:54 ID:0Xr

ミルフィーユ鍋とかどうや?


31 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:26:43 ID:nyR

>>30
ミルフィーユって豚バラと白菜重ねるやつか?
あれも美味しそうやね


32 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:27:20 ID:Etv

>>31
豚バラは魚介や餃子どれでも相性ええで!


33 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:27:58 ID:0Xr

>>31
見た目も楽しめるしええで


38 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:32:22 ID:4ni

鍋っていっていいのかわかんないけどツイッター出回ってきたやつくっそ美味しかった
「無水油鍋」
ニンニク2片をごま油大さじ3で軽く炒めて白菜250g、豚バラ200g乗せ酒大さじ3、白だし大さじ1入れ蓋をしてクタッとするまで弱火で煮る
別ざらに塩かポン酢を用意して食べる


40 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:33:55 ID:nyR

>>38
うまそう
今回は鍋の素決まってるからアレやけど今度やってみるわ


41 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:34:47 ID:Etv

>>40
最悪困ったら水炊きにして自分の好きな調味料で味付けて食うのもありやで!
飯がすすむンゴ…


44 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:35:52 ID:4ni

>>40
ちなみに〆は中華麺入れると良いって書いてあったで

あ、ごめんイッチのコメントちゃんとみてなかった辛いやつやったか


49 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:38:12 ID:nyR

>>44
ええんやで


47 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:36:34 ID:DD8

トマト(小声)


50 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:38:27 ID:qxd

忘れてた
魚介で今の時期キムチには牡蠣やった!


52 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:39:00 ID:nyR

>>50
牡蠣は自分で買うにはやや怖いンゴね


58 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:41:44 ID:qxd

>>52
安売りだとか期限ギリギリとか買わなきゃ大丈夫よ
牡蠣の潮の風味や出汁がキムチ鍋をワンランク上げてくれるで
販売員みたいなこと言ってるなワイ


60 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:42:32 ID:nyR

>>58
要するにそこそこ値段のするいいやつ買えばええんやな
牡蠣は大好物やから是非入れたいけど


62 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:43:46 ID:qxd

>>60
まあでも普通にスーパーで定価?で売ってるのでOKやで
牡蠣うまいよなwww


65 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:44:37 ID:nyR

>>62
せやな
牡蠣食いたいから魚介系にするかなぁ
まだ肉か魚介かで揺れ動いてるわ…


69 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:46:18 ID:qxd

>>65
ヒント
肉は明日塩や醤油ベースので食えw
バラ、肉団子、ササミ、何でもござれやで!


72 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:47:17 ID:nyR

>>69
ほな魚介系かね
なんかお洒落感もあるしワイの気持ちが完全にそっちに傾いたわ


70 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:46:22 ID:eD1

>>65
韓国系の鍋豚も魚介も普通に入れるからむしろうまいぞ


61 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:42:52 ID:ILP

>>58
海鮮系も上手いよね
タラとか、帆立とか、エビとか


66 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:45:08 ID:qxd

>>61
せやね
貝の出汁は神がかってると思うわw
味噌汁でも鍋でも潮感ハンパないよね


51 ■忍法帖【Lv=5,おどるほうせき,AgU】 :2018/12/03(月)10:38:53 ID:5nw

ニラともやしをガッツリ入れてニンニクスライスブチまけて豚バラ乗せて完成


56 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:41:19 ID:ILP

まじれすしていい?
白菜、人参、ニラ、ネギ、しいたけ、舞茸、エノキ、キャベツあたり


63 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:44:01 ID:nyR

>>56
しいたけと人参は一緒に食うヤツがあまり好きじゃないから入れたくないのよね
後だしな条件で申し訳ないが


57 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:41:35 ID:Rb3

ニラ入れないなら長ネギとかで代用すれば良いんでないかな


67 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:45:31 ID:0Xr

第一陣で肉、第二陣で魚介とかなら両立できるやろ


71 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:46:28 ID:nyR

>>67
人数少なめやから出来るだけ絞りたいんや…


73 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:47:48 ID:DD8

牡蠣には片栗粉振るやで


75 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:48:55 ID:nyR

>>73
サンガツ 牡蠣は調理したことないから慎重に調べて扱うわ


74 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:48:35 ID:nyR

白菜、ネギ、エノキ、牡蠣、海老
ここまではだいたい決まったわ


80 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:51:46 ID:qxd

>>74
個人的にはニラと揚げ出し豆腐をオススメ
てか少人数ならなおさら、具材は5、6でええと思うで
〆のごはんかうどんもあるんやし


85 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:54:22 ID:nyR

>>80
それがなぁ…豆腐もあんまり好きじゃないらしいんや…
豆腐、人参、しいたけ無しで鍋とか無謀かね
あとニラとネギの両立はアリアリ?


91 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:57:37 ID:qxd

>>85
豆腐は出汁はでないし好みから別にいいと思うよ
ニラとネギはアリアリやでー
揚げ出し豆腐をすすめたのは合うのもあるんやけど油揚げがまた出汁だしてくれるからね


95 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)11:00:02 ID:nyR

>>91
なるほど…
じゃあ油揚げを入れてみるかな


97 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)11:01:15 ID:qxd

>>95
おう
油揚げの味や触感はパッとしないけど、出汁としたらこれはまた強力やで


100 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)11:02:35 ID:nyR

>>97
サンキューやで


76 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:49:03 ID:qxd

鍋パーティーすんのか?
なら別のアドバイスを
キムチやるとハンパなく部屋キムチ臭くなるから無駄にぐつぐつさせん方がええで~
換気せんと服とかもちろん部屋が数日キムチ地獄になるどw


79 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:50:59 ID:nyR

>>76
パーティとまではいかんけど普通に家でやるから気をつけるわ…
ちょっと危険わね
ソファーとかにもカバーかけておいた方がいいかもしれないな


82 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:52:20 ID:qxd

>>79
汁飛びこわいわねw


83 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:53:28 ID:DD8

>>76
キムチの時はキッチンで作って来て出す方が無難やね…


88 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:55:03 ID:qxd

>>83
せやね
でも量によったら再加熱とか追加投入があるからなあ
そのたび台所に持って行くとなんか個人的に萎えるんよねw
それが一番なんやけど


93 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:58:00 ID:d67

>>88


(出典 i.imgur.com)

こういうのあるやん


94 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:59:22 ID:qxd

>>93
ん??
臭いの問題の話なんや…


89 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:56:00 ID:nyR

>>83
やっぱそうなんかなぁ…
ちょっと匂いとかの対策練ってみて、無理そうならそうするしかないな


78 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:49:40 ID:0Op

鱈、牡蠣、豚が動物性の三強やと思う
あと、魚介と畜肉は同時使用すべきでは無いと思う


81 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:52:01 ID:nyR

>>78
やっぱりそうなんか
出汁が何個もあると喧嘩してしまうしな


87 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:54:34 ID:9OK

か ま ぼ こ


90 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)10:56:42 ID:nyR

>>87
魚介なら蒲鉾は意外とありかもしらんな


96 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)11:00:41 ID:nyR

あ、あとマロニーかくずきりを入れたいわね
たぶん味には関係しないから無問題やろうけど


98 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)11:01:33 ID:zU9

ニラ・ネギ・白菜・豚肉・豆腐・肉団子・えのき・油揚げ


99 名無しさん@おーぷん :2018/12/03(月)11:02:20 ID:qxd

マロニー、くずきり、シラタキ、こんにゃく
好きなだけ入れればステキじゃない!