定食チェーン「やよい軒」が16日から、これまで無料だったご飯の「おかわり」を関東の一部店舗で試験的に有料化する。やよい軒を運営するプレナスの担当者が毎日新聞の取材に明らかにした。有料化するのは全国378店舗のうち、東京、千葉、栃木、茨城の4都県の12店舗(約3%)。
プレナス広報室は、「以前より、おかわりをしている人もしていない人も同じ値段を頂戴しておりましたが、その不公平感にご意見をいただいておりました。今回のテストは、改めて定食の価格とおかわり自由の価格を設定し、お客様の評価を把握する一環でテストを行います」とコメントした。試験的な導入のため、おかわりの料金は実施店舗によって異なり、30~100円の幅という。実施期間は未定。
やよい軒は、弁当チェーン「ほっともっと」を展開するプレナスが運営し、定食や丼などのメニューを提供している。店内に炊飯器が置かれ、定食を注文した客はセルフサービス方式で自由におかわりができることが特徴の一つだった。【大村健一/統合デジタル取材センター】
4/15(月) 17:26
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190415-00000027-mai-bus_all
(出典 lpt.c.yimg.jp)
★1が立った時間 2019/04/15(月) 17:34:45.43
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555329598/
>>2
料理出て来るの遅くね?
サービスを受け取らない自由を行使するだけに留まらず、
サービスを止めろっていうのはホント図々しいな
セルフサービスに不平等とかアホじゃないの
アホな経営者
これ絶対傾くわ
やよい軒で飯をタッパーに入れて
持って帰ってる底辺いるからな
これはやむを得ないわ
>>10
まじかよ
不公平と感じていた人は、おかわりしない分安くしてくれって意味で意見したと思うんだが
>>11
そういう意味だとしてもおかしいだろ。
なら、ハゲが床屋で俺は髪がフサフサの奴に比べて切る量が少ない分安くしてくれって意見したらおかしいと思うだろ?
>>68
わろた
こういうのがモンスターカスタマー?
自分が少食なだけじゃねえか
不公平だと思うなら行かなきゃいいだけの話なのに、なんで文句を言うんだよ
お代わりしない人に100円安くするのが筋じゃね?
米の過剰在庫が減ってきたのか
おかわりなしでの値下げがないと単なる値上げだな
今までありと見越して平均化したような料金設定だったろうし
おかわりしない証明ができるのか?
ま、ドリンクバーも自己申告感はあるがな。
余計な手間を省くためのセルフ策なのにアホな。
ストロングポイントを放棄して傾くな。
こんなことまで公平感感じないと不愉快かね・・・
実験だろ。東京店舗限定で100円で、他は今まで通りの無料で決着しよう
>>25
おかわり有料のファーストインパクトを実験で薄めてるだけ
ほとぼり冷めたらしれっと全店で適用するから
夕食時
前は結構混んでたのに
今は席が半分位しか埋まってない
そもそもやよい軒の価格設定はごはんお代わりを見越しての
価格設定だろ
だったらお代わりしない人は割安にして、という感じなんだろ
なぜお代わりを別に徴収するんだよ
運送屋の兄ちゃんがおかわりの炊飯ジャー空になるまで食って店員から「もう勘弁してください」って言われてたぞ?
>>29
そういう極端なのを無くすため例えば3回までとかのルール決めれば良いよね
有料化が一部店舗だけなのは不公平感でなく不公平ですね
客のせいにして値上げとか最悪だな
おかわりがメリットだったのに
いくのやめた。
おかわり有料店かどうか店の外からわかるようにするなりしないと来店した客のガッカリ感パナイ
しかも店によっておかわりの値段違うって…
つうかこれじゃ他の定食屋で大盛とかライス追加するのとたいして変わらんことになる
やよい軒ブランド自体終了しかねない愚策
これ、クレーム言うやつ、食べ放題とか行っても文句つけるんかね?
>>39
頭悪そ
一部店舗だけ変えたら不公平じゃないの?
試験実施店が店にとって大失敗に終わることを祈る
それならやらないだろうし
皆の協力が必要だ
>>44
仮に今までおかわりしてた奴がおかわり有料の店には行かなくなっただけなら失敗になるんかな?
ご飯は単品で100円にすればよい。定食でご飯抜きの人は100円引き。
お替りする人はその都度100円プラス。
シロメシって結構高いんだよな
そりゃおかわりしない客は不快だわ
ガストだったら単品ライスは200円もする。
不平を言う意味が分からんな。
おかわりの分が料金に入っているのを分かっていながら、
おかわりしない選択肢をとったのは自分だろ。
>>55
割高だから、おかわりしない客が来なくなってんだろ
そもそもおかわり込みの価格設定なのでおかわり無しを値引きするのが当たり前だね
客はそのためにほっともっとと同じ料理に割高な金額出してるわけだし
>>57
ここで伊集院さんの発言を見るとは…
おかわりするとおかずが減ってるのに値上げまでされたら踏んだり蹴ったりだ
厨房のバイトの質が悪いのも、
おかわりコスパで多目に見てた。
もう無料だこの店。
自分の利益のためなのに
客のせいにする責任転嫁
おかわり自由だと、店員の目を盗んでご飯をコッソリ持ち逃げする乞食みたいな客がいるんじゃね?
お代わりする人、しない人の区別どうするのかね
茶わんのデザインを変えるとかか?
店員は忙しくていちいちチェックできないだろうし
グループ客なんかは別料金払った人が何回もお代わりして回したりする
ヤツも出てくるぞ
タッパー持ち込みも増殖しそう
コメ食い放題じゃないとやよい軒選ぶ理由なくね
決してめちゃくちゃ美味いわけでもなし
それこそ弁当でいいわ
これ言い出したらバイキングも不公平なんだが
>>83
ブッフェ方式は最初から多く金を徴収してるから問題ない。
黙って料金改定したほうがマシ
奴隷からまだ絞りあげようってか!
この国に正義なんてもはや無いに等しい!
一方、吉野家は4月1日から15時~14時定食メニューご飯おかわり無料スタート
電凸レポでは何杯おかわりしても可、ごはんの量の調整も可能だとさ
やよい軒終了?
おかわりしない人に値引きしてくれればいいんだよ
コメント
コメントする