日本人は「餃子は煮るより、焼いた方が美味しい」と考えているらしい=中国メディア - ニコニコニュース 中国の北部では小麦を使った料理が主食とされることが多い。たとえば万頭(マントウ)と呼ばれる蒸しパンや餃子がそれに該当するが、中国での餃子の食べ方は日本と違っ ... (出典:ニコニコニュース) |
中国の北部では小麦を使った料理が主食とされることが多い。たとえば万頭(マントウ)と呼ばれる蒸しパンや餃子がそれに該当するが、中国での餃子の食べ方は日本と違って「水餃子」であることが一般的で、焼き餃子はあまりポピュラーな食べ物ではない。
日本人にとって餃子といえば、あくまでも焼き餃子を意味する場合が多く、しかもご飯のおかずとしての「副食」という位置付けであることが一般的だろう。
中国メディアの快資訊はこのほど、日本人も中国人も「餃子好き」であることは共通しているが、日中では食べ方が大きく異なっていると指摘し、日本人は「中国人が水餃子を食べる」ことを不思議に思っているようだが、日本人こそ水餃子の美味しさを知らないのだと論じる記事を掲載した。
記事は、世界でもっとも餃子を好む国民が中国人であれば、「その2番手は間違いなく日本人である」と強調する一方で、日本と中国では餃子の食べ方が全く違っていると指摘。中国人にとって餃子はあくまでも「水餃子」として調理し、主食として食されているのに対し、日本人にとっては単なるおかずに過ぎないと指摘。水餃子よりも焼き餃子の方が美味しいと考えている日本人は少なくないと指摘する一方、中国人にとって焼き餃子は「手抜き料理」以外の何物でもないと主張した。
以下ソースで読んで
2019-06-03 11:12
http://news.searchina.net/id/1679340?page=1
>>1
水餃子食うぐらいなら小籠包食うわ
>>26
その美味い小籠包ってえのがなかなかないから問題なんよね
>>1
これを速報だと思うのなら、
お前は正直キチガイだぞ
>>1
だったらなんなの?
中国人は犬は可愛がるより煮たり焼いたりした方がいいと考えてる
>>2
そりゃ韓国人だろ
水餃子もうまい
>>4
同意
蒸し餃子もフワフワしてて食べやすい
>>21
蒸しも美味しいよね
海老のやつとか
中華街より、その辺の中華大衆食堂の方が美味しい。
焼き餃子でいいでしょ、もうw
日本は水が汚いから焼き餃子になったらしい
>>16
実に害人らしい意見だ
>>16
中国より?
>>16
ナイスジョーク
だって皮の厚みもあんの量も違うじゃない
別物なんだってばさ
日本人は食感を重視するからな
水餃子とか飲み物やん
水餃子もうまいけど、どちらかといえば焼き餃子の方が
うちは蒸し餃子
日本人は餃子で御飯食べるからな
> 焼き餃子は「手抜き料理」以外の何物でもない
ここがわからん。 なんで手抜き になるん?
>>25
水餃子の余りを翌日などに焼餃子にするのが
向こうの一般的な解釈。
エビのすり身なら水餃子のほうが絶対うまいと思う
日本人はキチガイだからな
なんでも他国の文化をパクって改造し
自国起源発祥を主張し始める
>>31
焼肉「そやな」
水餃子ってシウマイやん?それか肉まんやん?
>>33
節子、しいて言うならワンタンや
どっちも上手いよ
煮るより焼くほうが手間かかるだろ
手抜きと言えるのか
水餃子も好きだよ
餃子はみんな美味しい
冬はスープで水餃子いいよね
餃子だいすき
白米に合う方
水餃子好きだけどな。小籠包のほうがもっと好きだが。
>しかもご飯のおかずとしての「副食」という位置付けであることが一般的だろう。
いやウチは宇都宮じゃないが主催だ。一人25個ぐらい食う。
水餃子だって美味いというのには異論がないけど
焼き餃子で手数減るか?
マジレスすると
生地が違うから、
水餃子はスープのおまけで、だったらワンタンの方が向いてる、と思ってるかもしれない。
『水』より『焼き』のがビールに合う
水餃子的なものはワンタンでいいよ
水餃子すげーうまいんだよな
うーん、焼き餃子だな
悪いが中国人とは美味い酒が飲めなそうだ
>>74
いい色だなw
ハラ減るわww
確かに中国行くと水餃子美味いよなあ
郷には郷か
パリパリっとした羽が好きなんじゃね?日本は。
水餃子よりワンタンの方が好き
コメント
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