「1年に1回のぜいたく」、精つくウナギに行列 - 読売新聞 土用の丑(うし)の日の27日、精のつくウナギを食べて夏を乗りきろうという大勢の客が全国の専門店を訪れた。 東京都渋谷区の渋谷松川本店では、午前11時の開店前 ... (出典:読売新聞) |
2019年7月27日 0時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/16837111/
7月27日:今日は「土用丑の日」
夏の「土用の丑の日」といえば、疲労回復や夏バテ解消に効果があると言われる「うなぎ」が定番ですが、皆さん、毎年うなぎを食べていますか…?
今日は、うなぎを食べている人の割合や人気メニュー、意外な楽しみ方など、現代のうなぎ事情についてご紹介します♪
実際にみんなどうやって食べてるの!?現代の「うなぎ」事情
万能調味料「蒲焼きのたれ」のメーカーである万城食品PR事務局が実施した昨年の調査によると、20~60代の女性1677人のうち「土用の丑の日にうなぎを食べた」と回答したのは42%だったそう。
約半数の女性が、「土用の丑の日」に実際にうなぎを楽しんでいるんですね!
そして、実際に食べたメニューは、「蒲焼」「うな重」「うな丼」など。白焼きやお寿司などでも楽しめるうなぎですが、やはり丑の日には定番の「蒲焼き」味を楽しむ方が多いようです。
逆に、半数以上の女性はうなぎを食べていないということになりますが、これはやはり近年のうなぎの価格高騰が影響しているのかも。
特に国産のうなぎは値段が高く、なかなか気軽に手が出せませんよね…。
そんなうなぎの価格高騰にあわせ、ここ数年、うなぎ以外でも蒲焼が楽しめる代替商品やレシピが増えているそうです!
例えば
うなぎ以外の魚(イワシ・ナマズ)の蒲焼き練り物を代用した蒲焼きなすなどの野菜や豚肉を代用した蒲焼きレシピ
などなど。練り物やなす、豚肉をつかった蒲焼きなら、価格を抑えられるのはもちろん、家庭でも手軽に作ることができますね♪
以下ソースで
>>1
もう平賀源内の時代じゃないからね。
夏バテ対策は焼き肉でいいだろ
すき家のうな重が一番うまい
>>4
いいとこ突いてるけど一番旨いのは…
まあ4つくらいだから全部回って自分で見つけるのもいいね。
ご飯がベチョベチョになるほど
タレをかけないで欲しい
近所のうなぎ専門店行って
持ち帰りして家で一杯やりながら食べてる
うなぎのサイズで値段バラバラだけど
2匹買ったら1万円超えるくらい
>>9
云われるほど不味いのか一回試しに食べてみたい
>>73
骨
>>9
これなに?
>>86
うなぎのゼリーよせ
土用の丑の日とかじゃなくても普通にうなぎや行ってうな重食ってるだけですけど・・
>>12
ってか、ウナギの旬はこの季節じゃないしw
なぜわざわざ味が落ちる時期に食わなければならないのか
骨あるから嫌い
ナマズのほうが美味しく思えた
すき家かなぁ
むしろなんでそんなに食いたいの?って思うわw
箸を使って口で食べる派
>>20
スプーンの方が美味しく食べれるよ
夏バテ防止ならリポビタンDとかウェルシアで買ったほうが良いんじゃないか
環境破壊で日本ウナギの危機。
ウナギが絶滅するというのに、うな重を、平気でウマそうに食べる奴。
こいつらは腐った気質で、日本人じゃないよ。
復活するまで、しばらく、食べるのを我慢しろ。
業スーの半額鰻を一度熱湯で洗って
味付けなおして食べてるなー
絶滅が危惧されているウナギを食べるって鬼かよ
国産を2尾買って
酒をふってレンチンして、4切れに切って
白飯と4段のうな重ミルフィーユにして食べてる
ひと夏に3、4回の贅沢
スーパーで中国産買ってきてグリルでやきなおして食う
国産うまいよな
デカくてぶよぶよの触感とタレが絶品だわ
>>30
デカくてぶよぶよなのは中国産
産地偽装がひどいからここ何年も口にしてない
ふるさと納税の返礼品を食べてるよ。
コンビニ各社けっこう鰻弁当売ってるけど
買う人多いんかな
そもそも、食べないという選択がある。
・ウナギの稚魚は893や中韓反社の資金源
昨日のBS日テレのニュース
で専門家はうなぎは土用に食べてはいけない、旬は秋から冬とか言うと
テリー伊藤さんが「それは天然物でしょ、今はほぼ養殖だから関係ない」
と反論していて面白かった。
稚魚から養殖できないならもういいよ
10年くらい前に静岡に旅行行って食って以降食ってないな
牛丼屋のウナギ食う気にもならんしスーパーのウナギ買う気にもならん
土用は「う」の字が付くもの食えば良いだけでウナギじゃなきゃダメって
こともなし
>>43
うし、うさぎ、うに、うのはな、うこん
うり、ういろう、うるし
いっぱいあるね
わざわざ代用品を作って食べるかよ
年に1回、食べるか食べないかだからウナギなんだよ
高いなら諦めるわ
そらテリーはテレビ利権の権化だからなぁ
銀座のネーちゃんと同伴で食べることもあるが、
白焼きをワサビつけて冷酒のあてにしたり、
肝焼きでビールを飲みながら、うな重が出来るのを待つ。
2人で30,000円程度で済むから、高級寿司店よりはリーズナブル。
そもそも、鰻って庶民の食べ物だろう。
おれは67歳のオジジだが、生まれてからウナギを食べたのは、
せいぜい3~4回くらいだろうか。
最近の20年間は、一回も食べたことがないよ。
それが不幸なことだなんて、全然思わない。
鰻丼で3500円を、土用の丑の日を外して食いにいく
年に三回行ければ上等
値段に見合わないからそもそも食わない
中国産はゴムみたいだし日本産は味の割に高すぎる
俺は土用のウナギも、正月のおせち料理も気にしていないが、田舎のお袋はやたらとこだわる。
高すぎて盛り上がってないな
スーパーにもちょっとしか置いてなかった
スレ見ると、結構うなぎ嫌いが多いんだな
羨ましい
うなぎはスーパーで1パック2000円で売ってるけど、誰も買わないから売れ残るだけ
半額でも誰も買わない
日本の伝統を絶やさないために
絶対に食べない
うなぎがおいしいのではなく、甘辛いタレがおいしいだけだからな。ただの焼肉のタレだしw
>>68 流石にそれは味覚無いのかよw
うなぎ好きなのに都会に住んでると全く食べなくなった
美味くもないし有名店に行かないといけないのかも
浜松や南九州で食べるうなぎは美味く感じるけど気のせいなのかも
>>69
いや、浜松のうなぎは確かにうまい
愛知や高知よりうまかった
愛知のうなぎは痩せてるくせに大味だから
ひつまぶしにして味とサイズを誤魔化してる感じがする
食の話題になるととりあえず不味いと言ってマウント取ろうとする奴って何だろうな
>>76 本当に美味いの食った事無いだけ。 食材なんであろうとそうだよ。
絶滅危惧種なんだから食べちゃダメでしょ
年に1回のウナギなのに
高すぎて食べられないのは
ウナギ業者の怠慢だよ
責任を問いたい
うな次郎買ってきた
肉のほうがうまいだろ
こんなのありがたがってるのじじいだけw
蒲焼き好きだけど、白焼きをわさび醤油で食べるのが一番好みだと、成人してから気付いた
>>89
それな
キノコやタケノコと同じで
白焼きのうまさはガキには判らん
稚魚を輸入して、日本で養殖したら国産うなぎ。
養殖技術が高いとはいえ、これはおかしい。
うなぎは痩せてる方が天然環境に近い本来の味
丸々と太って脂が乗ってるのは中国産とかの養殖うなぎ
代用でかまぼこを蒲焼きにしたの売ってるけど、
本物がアホみたいに高いからってそんなもんに600円とかアホみたいな値段付けてんだよな。
誰も買わねーってのw
鰻なんて買ってまで食べるものじゃないだろw
鰻なんて近くの川で釣れるしw
ただ養殖鰻のほうが美味い。
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