日本人が"焼き鳥はタレか塩か"で白熱するワケ (1/2) - BLOGOS
「塩味の焼き鳥」はいつから普及したのか。ライターの石田哲大氏は「平成に入ってから、高級地鶏を使用して、塩焼きを出す高級店が増えていった。今では客単価5000円 ...
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ワイは、断然「塩」 でも、たれも食うよ

1 砂漠のマスカレード ★ :2019/08/11(日) 05:57:38.47

「塩味の焼き鳥」はいつから普及したのか。

ライターの石田哲大氏は「平成に入ってから、高級地鶏を使用して、塩焼きを出す高級店が増えていった。
今では客単価5000円前後の中級店でも塩焼きを提供するケースが目立つ。
将来的にはタレ焼きよりも塩焼きが一般的になるかもしれない」という――。

■今や焼き鳥は「日本人のソウルフード」

この原稿を依頼されてから、ひとまず友人・知人30人くらいに「焼き鳥って塩派? タレ派?」というLINEを送ってみた。
結果は、「どちらかといえば」という回答も含めると、ほぼ引き分け。
なんらかの傾向が読み取れるのではないかと期待したのだが、残念ながら性別や年代による偏りも見られなかった。

それならばと、行きつけの飲み屋に行って、同じ質問を常連客に投げかけてみた。
塩かタレかと聞いているだけなのに、まあ皆さん語る、語る。
「オレは塩しか食べない!」という原理主義のおじさんがいる一方で、「レバーは塩でほかはタレ」とか「高級店では塩、大衆店ではタレ」という日和見派も。

「レアに仕上げた焼き鳥を塩で食べるのが最高!」というお姉さんがいたかと思うと、「いやいや、焦げ目がつくくらいまで香ばしく焼き上げないと」(これは筆者)
というような焼き加減の話になったり、「あの店の串は大ぶりだからいい」と誰かが言えば、「そんなのは邪道で、焼き鳥は小ぶりのほうががおいしいんだ」という反論が出たりと侃々諤々……。

結局、あきらかになったのは、日本人はみんな焼き鳥が大好きということだ。
考えてみれば、街中には個人店からチェーン店、大衆店から高級店まで焼き鳥店だらけ。
スーパーの総菜売り場やデパ地下でもかならず売っているし、最近ではコンビニのレジ横にも並んでいる。
もう、焼き鳥は日本人のソウルフードといってもいいんじゃないかと思えてくる。

■江戸時代には登場、明治時代には屋台もあった

前置きが長くなったが、焼き鳥の味つけの話である。
冒頭の論争で「昔は焼き鳥といえばタレだったのではないか」と話す年配の方が何人かいらっしゃった。それが事実だとすると、焼き鳥の塩焼きが定着したのは、いつ頃のことなのだろうか。
というわけで、簡単に焼き鳥の歴史をひもといてみたい。

現在の焼き鳥の形式、つまり、鶏肉を小さく切り、串打ちして焼き台で焼成する調理法は、遅くとも江戸の元禄時代には存在していたという記録が残っている。
そのときの味つけは、塩もあれば、タレもあったようだ。明治時代には、鶏料理店の端材などを使った焼き鳥の屋台が登場している。

https://news.livedoor.com/article/detail/16905703/
2019年8月9日 17時15分 プレジデントオンライン





18 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:01:19.31

>>1
高級地鶏=廃鶏

原価は限りなく安い。
焼き鳥屋は儲かる。


99 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:32:23.35

>>1 どっちも食べるよ。気分次第で。


100 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:32:32.06

>>1
昭和50年代にゃ
既に焼き鳥塩で売っていたぞ
なのでこの記事誤り。推測だらけ。


2 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 05:58:10.65

天ぷらに天つゆか塩かくらいくだらない


42 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:10:50.57

>>2
天丼、塩で


3 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 05:58:27.35

塩一択


5 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 05:58:58.52

たまに盛り上がってるけど気分によって変えるよね


7 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 05:59:18.58

目玉焼きに醤油も理解できん


79 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:24:21.47

>>7
醤油以外が理解できん


86 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:27:17.93

>>79
ソース一択だろ


9 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 05:59:55.86

どちらかに固執するのが間違いなんだよ
どちらも美味い、その日の気分


10 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:00:15.68

おかずとして食べる時はタレだなぁ
酒のあての場合は塩


14 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:00:59.76

通は塩

素材の味が大事


15 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:01:01.36

タレが基本だろうな、塩は粋がってるだけ


16 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:01:03.74

酒のツマミだから
前半たれ後半塩だわ


19 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:01:28.01

どっちもおいしいよ


20 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:01:34.25

こういうクソどうでも良い対立ネタのスレは伸びる


24 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:03:04.08



1日の摂取量は10g

塩好きは気をつけてね
知らぬ間に腎臓を痛める


43 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:11:22.74

>>24
そんな事言い出したら
タレだって塩や砂糖多いでしょ


25 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:04:18.49

だいたいの客は半々で注文する


28 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:06:20.70

鶏レバー食い過ぎると禿げるって本当?


33 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:09:03.07

>>28
専門医「禿げる人はどう気を使っても禿げる」
そうやって気にすんなよ、禿げるぞ


31 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:08:17.13

安物の店は、砂糖がたっぷり入ったタレで、素材の悪さを誤魔化す


32 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:08:32.74

〇〇やき亭で昔バイトしたけど
塩の方がいいぞ
変色した肉はタレで出せと言われてたから
新鮮そうな肉は塩に回される。
焼き鳥じゃなく焼肉の話だが


35 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:09:14.38

もうやる夫AAも貼られなくなったか…


44 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:11:57.33

>>35
この板長いAA貼れないんよ


37 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:09:48.48

タレこそが店の個性で味が出るのに塩一択とか頭おかしい奴が多い


56 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:14:37.90

>>37
塩こそ腕の差が顕著に出るぞ
下手くそが作るとただの鶏肉のぶつ切りを串に差して塩を振っただけのものになってしまう
それは焼き鳥ではないんだよ


60 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:16:14.77

>>56
焼きもロクにできない低級店では塩もありだね
それは焼き鳥ではなくてチキン焼いただけだけど


40 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:10:30.28

俺が結論言ってやるよ
うまいタレならタレ、オールウェイズなのが塩


46 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:12:31.93

どっちも美味しいだろうがうるせーアホ


47 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:12:35.54

基本塩だがレバーとつくねはタレ


49 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:13:01.01

本当のプロになるとタレだけ、もしくは塩だけ
肉は不要でご飯も進む


53 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:14:26.64

>>49
うなぎ屋や焼鳥屋の匂いだけでメシを食えるようになってからが一人前だろ


59 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:15:57.02

>>51
串通す手間かけらくらいなら、少し網で焼いて焦げ目付けろよ
そんな片手落ちだから云々


57 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:14:59.20

三大 酒場放浪記でこれが旨い店は 当たりの品
焼き鳥
煮込み
あとひとつは?


63 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:16:32.54

>>57
しめ鯖(´・ω・`)


67 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:17:17.79

>>57
接客


70 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:18:28.70

>>57
私の愛情かな!

恥ずかしいなぁ、、


62 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:16:20.48

塩の方が無難だから
タレは当たりはずれある
無駄に甘いのとか
焼き肉でもそうだけどタレは甘口辛口分けてほしい


68 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:17:40.12

塩好き

外食が多く、塩好きは
1日の摂取量が20gを超えている可能性がある
ついつい大目、知らぬ間に塩分過多、内臓がぼろぼろに
気をつけて


75 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:21:14.81

>>68
タレのほうがいいよな
塩分にプラスして糖分もたっぷり摂取してるから実質塩分ゼロ


69 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:18:20.68

両方食べたら

ええやん ええやん


73 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:20:53.24

焼き鳥丼にするときはタレ


74 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:21:11.65

たれは串がベタベタするから嫌い


76 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:22:05.23

どっちも食うからどうでもいいわ
それよりレア焼きだけはやめとけ


77 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:22:44.00

本当は塩派だけど周りにタレ派が多いから仕方なく合わせてる


83 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:25:03.06

肉が柔らかくジューシーなら塩が良いが
硬くてパサパサならタレのが良いだろ。


85 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:26:12.07

好きなように食えよ


91 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:29:17.39

こういうの自分の好きな食い方すりゃいいだけなのになんでどっちが良いって言い合うんだろうな


95 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:30:31.39

>>91
ネタ


94 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:30:22.06

焼き鳥頼むとなぜか豚串が出てくる脅威の北海道


96 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:31:16.51

気分次第だろ

まあ、基本的には塩が好きかな、何でもシンプルな味付けだとその店のレベルが解る
ああ、ラーメンも塩を頼めばその店のレベルが判る


97 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:31:28.83

タレならご飯と一緒に食べたい
焼き鳥だけなら塩コショウも良いね!


98 名無しさん@1周年 :2019/08/11(日) 06:32:05.41

通ぶって塩しか食べない奴は多分味方が発達してない
タレは日本食独特の旨味が詰まってる