本格的なカレー、どうやって作るの? プロが教える「隠し味」3選 - livedoor
[みみよりライブ 5up-広島ホームテレビ]2019年9月6日放送「みみより」のコーナーでは、カレーの「隠し味」について取り上げていました。今や日本の国民食になっている ...
(出典:livedoor)



(出典 tottorimagazine.com)


ワイ、こくまろ甘口のルーにジャワの中辛のルーを隠し味に使う うまいぞ

1 みなみ ★ :2019/09/16(月) 10:21:09.24

2019年9月16日 6時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/17088718/

[みみよりライブ 5up-広島ホームテレビ]2019年9月6日放送「みみより」のコーナーでは、カレーの「隠し味」について取り上げていました。

今や日本の国民食になっているカレー。あなたのお家の隠し味は何なのか、番組が街の人に聞いてみました。

カレーの隠し味といえば?

赤ワイン、プルーン、マスタード...

各家庭で違う、我が家のカレーの隠し味。

ヨーグルトやチョコレート、ニンニク、コーヒー、りんご、ハチミツという声が多く上がりました。ルーを使わず、トマトジュースとスパイスを混ぜて作るという方も。

お母さんたちは、家族のために試行錯誤しているのですが、その強大なライバルといえば給食のカレー。

給食カレーは何が隠し味なのか、広島市の担当者に伺ってみました。隠し味は2つあるそうです。

1つ目は、肉を赤ワインに漬け込むというもの。赤ワインの酸味と渋みがお肉を柔らかくしたり、風味を良くしてくれるということです。

2つ目は、プルーンピューレを入れる、というもの。まろやかな甘みとコクが出るということです。他にも、小麦粉やカレー粉から手作りしている、というこだわりも。

お家のカレーも美味しくしたい、という方のために、家庭のカレーをワンランクレベルアップさせるための極意をプロに聞いてきました。

伺ったのは、広島市中区にある「南印度カレー食堂カレーの木」。店主の矢田さんは、本場インドに行った時に感銘を受けたといいます。

カレーといえばスパイス。こちらの店舗では、常備されている20種類のスパイスから、食材に合ったものを調合し、メニューを考えています。

以下ソースで
★1 2019/09/16(月) 09:00:23.62
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568592023/-100


(出典 cookien.com)





96 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:32:47.45

>>1
本格的とか言いながら
いきなり隠し味の話しだすの草


2 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:22:37.04

カレーソースをルーと呼ぶ限りうまいカレーはつくれない


38 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:27:28.27

>>2
本格的なカレーは作ったことがない


3 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:22:37.67

😊
普段アレンジしてる人へ。

たまには、何もアレンジせずに、丁寧にアクをとって、ルーも混ぜずに作ってみろ。
じっくり丁寧にレシピ通りに。

ビックリするほど美味いぞ。


4 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:22:45.58

まず第一にカレーとは何か


5 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:22:49.99

辛いのが好きだったのに
子供のおかげですっかりバーモント甘口に慣れてしまった。


13 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:24:06.65

>>5
辛さ調整できるパウダー売ってるじゃん


7 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:23:10.97

こういう質問だと、よくインスタントコーヒーとかあがるね


16 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:24:39.88

>>7
パイナップルを刻んで入れるのもオススメ


8 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:23:27.71

(´・ω・`)
インド人が美味い、これ何ですか?って言うのが日本のカレールウ。
ハンガリー人が美味いからと帰省のたびに大量に持ち帰るのがシチュールウ。


27 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:25:50.19

>>8
ハンガリーはもともとシチュー文化だからな
キッチンがない時代も庭にある竈に鍋置いて肉と野菜とトマトとパプリカ(チリ)入れて放置

夜になるとシチューができてる


9 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:23:42.58

へぇタイムリーつべでオススメにでてきた無水カレー昨日作ったばかり
水分少なくてカレールーそのまま食べてるみたいに
失敗したので結局水で薄めた


48 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:28:22.37

>>9
無水カレーは、水分が大量に出る野菜、水分が飛ばない鍋両方が必要だからね
ル・クルーゼのココット使うと、簡単に出来るが、別に普通の鍋で普通のレシピ
で普通の材料でバーモントカレー作ったほうが美味いのが難点


90 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:32:25.98

>>48
そういう事なのね
敗因は鍋でした


100 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:33:13.66

>>90
おいーーーーー!


69 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:30:28.50

>>9
無水カレーって宗教みたいなもんだ
水分は別途調整した方が良いよ


11 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:23:55.79

面倒くさいのでレトルトです


86 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:32:11.80

>>11
レトルトうまいよね


12 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:24:03.01

料理がヘタなやつは勝手なアレンジや隠し味を使わず
レシピ通りに作れよ


50 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:28:33.98

>>12
料理が下手な奴は、どっかで手順間違えてるから、何をしても不味い。
不味い料理に、さらにアレンジして致命傷になる。


14 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:24:33.77

ボンカレーの築き上げてきたその半世紀以上にも渡る歴史と重み、名を知られる事もない職人達の弛まぬ努力と安全安心。我々はそれらをスプーンひと匙ひと匙噛み締めて頂くのだよ。


23 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:25:29.89

>>14
銀座カレーの方がうまい


42 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:27:52.23

>>23
わかる
一時期レトルトカレーを食べ比べてみたが、銀座カリーが一番うまかった

ボンカレーとエスビーのディナーカレーがその次くらい


59 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:29:30.05

>>23
同意
コスパも含めてレトルトの名品だわ
中辛が特にいい


70 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:30:39.99

>>23
>>59
銀座カレーはしょっぱすぎる
すげー塩分使ってる


54 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:29:08.10

>>14
お前は分かってるな。あとおかんのカレーへの言及があったら満点だ。


19 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:25:04.29

なんか胃薬的なものってなかったっけ


34 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:26:59.97

>>19
太田胃散とか入れたらうまそうだよな
あと龍角散か


22 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:25:18.39

どいつもこいつもお袋の味とレトルトの話しかしないからつまらん
オレが知りたいのは本当に美味いカレーなんだよ

特にリンゴやはちみつとか入れてるのは話にもならん


32 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:26:37.90

>>22
前スレ見れやw
結構参考になる話が多かった


25 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:25:45.01

ゴールデンカレー中辛
これに勝るものなし


53 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:29:06.18

>>25
だな、デフォで作るならそれが1番


77 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:31:23.06

>>53
やっぱハウスよりS&Bだよね


26 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:25:47.75

にんにく。玉ねぎは千切りにして結構炒める。


28 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:26:11.13

豚小間で作るのが俺流、味がしみ込んで美味しい
全然隠してないがw


29 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:26:22.14

その男からはボンカレーゴールドの香りがした。


36 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:27:20.99

最後にウスターソースをがーって
混ぜるとお袋の味


37 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:27:23.00

醤油とウスターソースだろ


39 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:27:29.93

まずうまい肉ありき
問題はうまい野菜なんだよな
なかなか手に入らない
甘いにおいのするにんじんとか難しいで
隠し味というならそこらへんかな
変な粉とかはやめといたほうがいい


40 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:27:36.25

インド人の嫁を貰うが最適解。


51 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:28:45.24

>>40
365日三食カレーになるぞ
ステイして三日で飽きた・・


43 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:27:53.33

ZEPPINの評価が低すぎるぞ!


57 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:29:18.86

>>43
zeppinの辛口最高だよね…


62 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:29:39.29

>>43
安いのと小分けなの以外にメリットがない
爽やかなジャワカレー、懐かしい味のバーモント、テンプレのゴールデンに比べるとイマイチ


79 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:31:42.89

>>43
グリコカレーってまだ未経験なんだよなあ
いつもS&Bかハウスなんで
レトルトのLeeはそれなりに美味いしグリコにも挑戦してみるか


44 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:28:04.79

アクを取る
ジャガイモは溶かさない(そもそも入れなくて良い)

これ守るだけでルーから美味しいカレーは出来上がります。
100%です。


45 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:28:08.42

以前は複数のルーを混ぜると美味いだのはちみつがコクを出すだの色々と聞いたもんだが、結局どの作り方も否定されてレシピ通りが一番なのね(´・ω・`)


46 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:28:13.95

ていうか、日本のカレーは日英同盟と海軍の脚気予防の賜物で歴史的に意味のある食文化
他と比べるのはナンセンスだろ、日本のカレーは日本のカレーなんだよ


52 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:28:50.80

(´・ω・`)
インドにカレーは無い。
イギリスはある。


63 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:29:46.17

>>52
日本のカレーってイギリスのシチューが元だっけ?


97 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:32:56.31

>>63
日本にカレーが入ってきた当時のイギリスカレーが元
イギリスカレーはシチューを元にインドのカレー味で作ったもの

そのイギリスカレーはイギリスではもうない


66 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:30:06.35

>>52
インドカレーと言われている料理はカレーではなく、カレーのルーツになっただけの料理だからな

ジャンルとしていっしょにしてはいけない


72 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:30:55.57

>>52
インド人やパキスタン人はスープカレーをどう思ってるんだろうか?


89 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:32:22.74

>>72
ドロっとしてるほうが謎だと思ってるさ


58 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:29:24.87

ハウスこくまろ中辛がいいんだけどな
ゴールデンとジャワも悪くないんだけど
材料が悪いとただ辛いだけになる


60 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:29:31.28

混ぜる時は弱火でゆっくり時計回りに
↑これポイント


88 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:32:22.49

>>60
idかぶってる、焦った


64 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:29:48.24

「そもそもカレーとは何なんだ?」


67 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:30:18.29

>>64
味噌みたいなもんだろ


75 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:31:06.89

>>64
物理か数学のできる人が陥るジレンマ


84 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:32:01.01

>>64
そもそもカレーとは何か。神が与えてくれた人類への問いかけじゃないかな。


68 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:30:19.45

じゃがいもを入れない


85 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:32:03.26

>>68
男はジャガイモは嫌い
女はジャガイモ好き

これで戦争がおこる

男は肉じゃがも好きではない


80 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:31:49.50

ココナッツミルク、トマトピューレを入れるだけで突然本格的な味に近付くぞ
ココナッツミルクがとんでもなく甘いから、辛口か中辛で作った方が良い

逆にイギリス風というか、普通のご家庭カレー作りたいときはこの2つ入れない方が良い


81 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:31:53.83

隠し味がカレーを不味くしている事が多い


87 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:32:21.93

>>81
カレーを不味くする人って結構居るよ


92 名無しさん@1周年 :2019/09/16(月) 10:32:43.96

ジャワカレーに隠し味でバーモンドカレー